PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA UMKM BAKMI JAWA HJ JUM BEKASI TIMUR - Muhammad Ghufron Shaff; Andrian; Haryudi Anas (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk, dan harga terhadap kepuasan konsumen pada UMKM Bakmi Jawa Hj Jum di Bekasi Timur. Dalam era globalisasi, peningkatan jumlah produk di pasar memungkinkan pelanggan memiliki berbagai alternatif pilihan produk dan jasa yang dapat memenuhi kebutuhan mereka. UMKM, khususnya di bidang kuliner, berperan penting dalam perekonomian dan harus mampu bersaing dengan menyediakan kualitas pelayanan dan produk yang memuaskan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 114 responden yang merupakan pelanggan Bakmi Jawa Hj Jum. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, kualitas produk, dan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kepuasan konsumen, UMKM di sektor kuliner harus memperhatikan ketiga variabel tersebut. Peningkatan kualitas pelayanan dan produk serta penetapan harga yang kompetitif dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran pada UMKM di sektor kuliner untuk bersaing dalam industri yang semakin ketat.