PERSEPSI WARGA KELURAHAN KENARI TERHADAP KINERJA PETUGAS KEBERSIHAN PENANGANAN PRASARANA DAN SARANA UMUM (PPSU) DI JAKARTA PUSAT - Efira Devi Carolina; Djuni Thamrin; Matdio Siahaan (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Keywords: Beban Kerja, Kepuasan Kerja, Turnover Intention Received : Date, Month Revised : Date, Month Accepted: Date, Month ©2023The Author(s): This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta atau fenomena yang terjadi di lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan penelitian dalam penelitian ini adalah warga kelurahan kenari. Lokasi penelitian ini bertempat di Kelurahan Kenari Jakarta Pusat. Adapun waktu penelitian ini dilakukan selama satu bulan dimulai pada bulan Mei 2024 sampai dengan bulan Juni 2024. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan di Kelurahan Kenari Jakarta Pusat, terlihat bahwa pendapat warga Kelurahan Kenari terhadap kinerja petugas kebersihan PPSU di Jakarta Pusat sangat memuaskan. Wawancara yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat merasa sangat puas dengan kehadiran petugas PPSU di wilayah mereka. Kinerja PPSU di Kelurahan Kenari mengalami perbaikan positif, sehingga masyarakat memiliki pandangan positif terhadap petugas PPSU.