Analisis SWOT Dalam Menentukan Strategi Pemasaran Bisnis Seikow Coffee Bekasi - Muhammad Rafli Ramadhan; Muhammad Richo Rianto; Choiroel Woestho (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Fenomena munculnya berbagai coffee shop di Indonesia memang sedang booming dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini terlihat dari peningkatan signifikan jumlah kedai kopi dalam beberapa tahun terakhir serta konsumsi kopi dalam negeri. Persaingan terlihat semakin sengit ketika banyak dijumpai Coffee Shop yang saling berdekatan dan juga berdampingan. Maka dari itu setiap perusahaan harus memiliki strategi pemasaran untuk konsumen guna meningkatkan penjualan perusahaan dan juga bersaing dengan kompetitor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Pemasaran Bisnis Seikow Coffee Bekasi. Untuk mengetahui Strategi Pemasaran yang tepat pada Seikow Coffee Bekasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari tiga alur yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasilnya menunjukan bahwa berdasarkan Matriks SWOT 4 Kuadran, Seikow Coffee berada di kuadran I yaitu strategi pertumbuhan Agresif (Growth Oriented Strategy) yang artinya situasi yang sangat menguntungkan karena memiliki peluang dan kekuatan yang tinggi sehingga dapat memanfaatkan kesempatan yang ada. Strategi pemasaran yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung semua kekuatan yang dimiliki perusahaan dan memanfaatkan kesempatan atau peluang yang ada.