ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMA XYZ - Nuralifa Salsabila Muhtar; Jumawan; Fahmi Sahlan (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru di SMA XYZ. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana objek yang digunakan merupakan Guru yang mengajar di SMA XYZ. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan jenis Sampel Jenuh. Adapun jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah 60 responden. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis (hypothesis testing) dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru di SMA XYZ. Penelitian ini memiliki keterbatasan objek penelitian yang hanya dilakukan pada guru di SMA XYZ. Hal ini dapat menjadi saran untuk peneliti selanjutnya dengan menambahkan variabel lain yang mungkin juga mempengaruhi banyak hal dalam penelitian ini.