PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN PT KAPITOL ERA MAS - Muhammad Haikal Firdaus; Heni Rohaeni; Indah Rizki Maulia (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitiannya bertujuan agar menguji apakah Beban Kerja dan Lingkungan Kerja secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap Keterikatan Karyawan. Populasi dalam penelitiannya ini adalah Karyawan PT Kapitol Era Mas 2023 Divisi Marketing. Jenis penelitian merupakan kuantitatif. Teknik penelitiannya adalah Cluster Sampling menggunakan rumus Cochran dimana jumlah sampel 75 Responden. Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner ialah Uji Validitas dan Reliabilitas. Teknik analisis data dilaksanakan menerapkan Analisis Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil penelitiannya membuktikan bahwa secara parsial adanya pengaruh antara variabel Beban Kerja terhadap Keterikatan Karyawan namun adanya pengaruh antara lingkungan kerja terhadap Keterikatan Karyawan serta secara simultan berpengaruh antara Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Keterikatan Karyawan.