PENGARUH STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SUMIASIH - Teguh Dikdaya; Achmad Fauzi; Novita Wahyu (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Sumi Asih, sebuah perusahaan pengelola limbah di Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang didistribusikan kepada karyawan PT Sumi Asih. Sampel penelitian ini adalah 76 karyawan melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda untuk menentukan hubungan dan dampak manajemen stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sehingga, diketahui stres kerja dan motivasi kerja ditemukan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Karyawan yang mengalami manajemen stres kerja yang baik cenderung memiliki hasil kinerja yang lebih baik dan karyawan yang termotivasi lebih cenderung mencapai tingkat kinerja yang lebih tinggi, menunjukkan komitmen dan efisiensi yang lebih besar dalam peran mereka.