Pemanfaatan Olahan Pisang Sebagai Tambahan Pendapatan Ibu-Ibu PKK di Desa Keden Kalijambe Sragen - Ningsih, Suhesti; Fitria, Tira Nur; Dewi, Maya Widyana; Nurcahyani, Mariska Bening; Aisah, Tutik; Zania, Rosse Firli (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan ini adalah pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui seminar dan pelatihan pengolahan produk pisang, dilaksanakan pada 13 Mei 2024 di Balai Desa Keden Kalijambe Sragen. Tujuannya adalah meningkatkan keterampilan dan pengetahuan UMKM dalam mengolah pisang serta strategi pemasaran, untuk bersaing lebih baik di pasar lokal bahkan regional. Proses pengumpulan data dimulai dengan identifikasi lokasi dan sasaran, melibatkan masyarakat umum, pelaku UMKM, dan komunitas lokal. Dilakukan observasi langsung terhadap lingkungan, infrastruktur, dan aktivitas masyarakat, serta wawancara dengan tokoh masyarakat dan diskusi kelompok terarah. Hasilnya, dalam bentuk foto, video, dan catatan lapangan, menjadi laporan akhir dari kegiatan pengumpulan data. Pendekatan ini melibatkan penggunaan metode praktek langsung, di mana peserta dapat langsung terlibat dalam proses pengolahan produk pisang dan melihat contoh produk yang sudah jadi. Selain itu, penggunaan bahasa yang sederhana dan mudah dimengerti juga menjadi strategi untuk memastikan bahwa peserta dapat menguasai materi dengan baik dan mampu mengaplikasikannya dalam praktik usaha mereka secara efektif. Dosen beserta mahasiswa praktik langsung mengolah keripik pisang bersama masyarakat peserta UMKM. Proses pengolahan mencakup pemilihan, pengupasan, dan pemotongan pisang menjadi irisan tipis, serta perendaman dalam larutan kapur sirih untuk membuat keripik yang crispy. Setelah digoreng hingga keemasan, keripik ditiriskan dan dikemas dalam plastik standing pouch dengan tambahan bubuk perasa makanan. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan nilai jual produk lokal seperti keripik pisang melalui pengolahan yang baik, pengemasan menarik, dan penetapan harga jual yang tepat. Disampaikan juga edukasi strategi pemasaran dan promosi produk, termasuk penggunaan media sosial dan pemasaran online, untuk memperluas jangkauan pasar. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan pengelolaan usaha UMKM, memperbaiki kualitas produk, dan memperluas pangsa pasar, serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian lokal melalui pemanfaatan potensi pisang yang melimpah.