EDUKASI LINGKUNGAN BERSAMA: GERAKAN HIJAU DI SEKITAR KAMPUS ITB AAS INDONESIA - Muliasari, Dewi; Efendi, Tino Feri; Suprihati, Suprihati; Budiyono, Budiyono; Sumadi, Sumadi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Edukasi Lingkungan Bersama: Gerakan Hijau di Sekitar Kampus ITB AAS Indonesia" bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat, khususnya mahasiswa dan penduduk sekitar kampus, dalam menjaga kelestarian lingkungan. Program ini berfokus pada penyuluhan tentang pentingnya menjaga lingkungan, pelatihan praktik-praktik ramah lingkungan, serta pelaksanaan aksi nyata untuk menciptakan lingkungan yang lebih hijau dan bersih. Kegiatan ini mencakup serangkaian aktivitas seperti seminar dan workshop tentang pengelolaan sampah, penanaman pohon di area kampus dan sekitarnya, serta kampanye pengurangan penggunaan plastik. Selain itu, program ini juga melibatkan mahasiswa dalam proyek penelitian sederhana terkait dampak lingkungan dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Melalui "Gerakan Hijau di Sekitar Kampus ITB AAS Indonesia," diharapkan terbentuk komunitas yang lebih peduli lingkungan, serta tercipta budaya ramah lingkungan yang dapat diterapkan secara berkelanjutan. Dampak jangka panjang dari kegiatan ini adalah peningkatan kualitas lingkungan hidup di sekitar kampus dan pembentukan karakter mahasiswa yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan