TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELITUS TERHADAP PENGGUNAAN INSULIN RAWAT INAP DI RSU BUDI AGUNG - Kenta, Yunlis Silintowe (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang pengetahuan pasien diabetes mellitus terhadap penggunaan insulin rawat inap di RSU Budi Agung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien diabetes melitus terhadap penggunaan insulin rawat inap di RSU Budi Agung, dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang diambil secara langsung dengan metode pengambilan sampel menggunakan kuesioner. Sampel diambil secara total sampeling yaitu keseluruhan pasien rawat inap diabetes mellitus dengan penggunaan insulin di RSU Budi Agung. Pengukuran tingkat pengetahuan pasien dengan menggunakan kuesioner dengan jenis kuesioner tertentu dan menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan metode deskripsi yang dilakukan terhadap tiap variabel dari hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan pasien sudah baik dalam penggunaan insulin rawat inap di RSU Budi Agung dengan nilai persentase 88,3%