FORMULA DAN UJI EVALUASI SEDIAAN GRANUL EKSTRAK SERAI (Cymbopogon citratus) SEBAGAI EFEK BIOLARVASIDA NYAMUK Aedes aegypti - Astuti, Luvhy Dwi; Maesaroh, Imas (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2020)
Serai adalah tanaman rempah yang keberadaannya sangat melimpah di Indonesia.Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan sediaan granul dari ekstrak serai (Cymbopogon citratus). Formula yang dikembangkan saat ini adalah dalam sediaan granul dengan menggunakan zat aktif limonoida dari tanaman Serai (Cymbopogon citratus) sebagai efek biolarvasida terhadap nyamuk Aedes Aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak serai dapat diformulasikan menjadi sediaan granul dan memenuhi syarat mutu dari sediaan granul dengan konsentrasi ekstraik serai yaitu 5%, 10%, dan 15%. Ekstrak serai diperoleh dengan cara maserasi. Sediaan kemudian di evaluasi meliputi pengujian kadar air, uji kecepatan alir, uji sudut istirahat, distribusi ukuran partikel, dan uji waktu terdispersi granul. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula 1, 2 dan 3 untuk pemeriksaan homogenitas, organoleptik, identifikasi senyawa, uji sudut istirahat, uji terdispersi, uji kadar air, uji kecepatan alir mendapatkan hasil yang baik, akan tetapi pada uji distribusi ukuran partikel ketiga formulasi tidak dapat melalui ayakan No. 100. Dipilih dari formulasi granul ekstrak serai pada formulasi 3. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak serai dapat di formulasikan dalam sediaan granul dan memenuhi syarat mutu sediaan granul.