PERBANDINGAN KADAR KALSIUM (Ca) SUSU SAPI MURNI DAN SUSU SAPI KEMASAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET VISIBEL YANG BEREDAR DI KECAMATAN CIGUGUR KUNINGAN - Priatni, Haty Latifah; Pauziah, Risna (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2023)
Susu merupakan cairan berwarna putih yang diproduksi kelenjar susu binatang ternak sehat dan mengandung mineral, seperti kalsium. Kalsium merupakan mineral esensial yang paling dibutuhkan oleh tubuh berfungsi dalam pembentukan tulang dan gigi serta mengatur proses biologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dan kadar kalsium (Ca) dalam susu sapi murni dan susu sapi kemasan yang beredar di Kecamatan Cigugur Kuningan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan uji laboratorium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan uji pengendapan dan metode kuantitatif menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet Visibel. Hasil analisis kualitatif menunjukkan seluruh sampel positif mengandung kalsium. Hasil analisis kuantitatif menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet Visibel menunjukkan bahwa absorbansi diperoleh pada panjang gelombang 520 nm dengan hasil pengukuran didapatkan kadar kalsium sampel A yaitu 1,703 mg/mL; sampel B 1,563 mg/mL; sampel C 1,664 mg/mL; sampel D 1,757 mg/mL; sampel E 1,772 mg/mL dan sampel F 1,865 mg/mL.