EVALUASI INTERAKSI KOMBINASI OBAT ANTIHIPERTENSI DENGAN OBAT ANTIDIABETIK DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM KMC LURAGUNG - Utami, Putri; Maesaroh, Imas (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2023)
Hipertensi dapat didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik di atas 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kejadian dan gambaran interaksi kombinasi obat hipertensi di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum KMC Luragung berdasarkan aplikasi Medscape. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional dengan metode bersifat analisis deskriptif menggunakan desain studi retrospektif. Sebanyak 14 pasien yang sedang melakukan rawat jalan di instalasi rawat jalan poli internis RSU KMC Luragung sebanyak 12 pasien mengalami interaksi obat, dan 2 pasien tidak mengalami interaksi obat. Berdasarkan tingkat keparahan pada pengobatan pasien hipertensi di instalasi rawat jalan RSU KMC Luragung tingkat monitor ketat sebanyak 75%; dan Minor sebanyak 25%.