GAMBARAN POTENSIAL INTERAKSI OBAT PADA PASIEN DIABETES MILLITUS DIRAWAT INAP RSUD LINGGAJATI - marsela, anis; Wisnu Wardaya, Ahmad Wildan (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2022)
ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan sekumpulan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya, pengobatannya pun sering memerlukan waktu yang lama dan sering merupakan pengobatan lebih dari satu obat. Interaksi obat merupakan perubahan aktivitas farmakologi suatu obat karena pemakaian bersamaan dengan obat lain dan agen kimia lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kejadian interaksi obat, gambaran interaksi obat berdasarkan tingkat keparahan, serta gambaran jenis dan jumlah kejadian interaksi obat diabetes mellitus pada pengobatan pasien diabetes mellitus di instalasi rawat inap RSUD Linggajati pada bulan Juli-Agustus 2021. Data yang diperoleh adalah lembar resep pasien diabetes mellitus, jenis penelitian ini adalah observasional dengan metode bersifat deskriptif menggunakan studi retrospektif, evaluasi penggunaan obat berdasarkan kajian interaksi obat secara teoritis berdasarkan aplikasi Medscape yang disajikan dalam bentuk tabel.