PENGETAHUAN TENTANG PENYIMPANAN DAN PEMUSNAHAN OBAT PADA IBU RUMAH TANGGA DI RW 03 KELURAHAN CIAWILOR KABUPATEN KUNINGAN PERIODE MARET - APRIL TAHUN 2021 - Diputra, Angga Anugra; Oktavia, Nova; Hidayat, Manarul (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2021)
Pengetahuan merupakan segala sesuatu yang diketahui berdasarkan pengalaman manusia itu sendiri. Penyimpanan dan pemusnahan obat merupakan faktor yang penting dalam pengolahaan obat. Dengan penyimpanan obat yang baik maka obat akan terhindar dari kerusakan fisik maupun kimia serta mutunya akan tetap terjamin. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Profil Pengetahuan Ibu Tentang Penyimpanan dan Pemusnahan Obat Pada Ibu Rumah Tangga di RW 03 Kelurahan Ciawilor Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Observasional dengan menggunakan metode Deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengetahuan ibu rumah tangga tentang penyimpanan dan pemusnahan obat di RW. 03 Kelurahan Ciawilor paling besar pada tingkat pengetahuan baik berdasarkan penyimpanan yaitu sebanyak 29 responden (45%) , pemusnahan sebanyak 37 responden (58%) , penyimpanan dan pemusnahan sebanyak 32 orang (49%), umur kategori 26-35 tahun sebanyak 14 responden (62%), pendidikan kategori SMA sebanyak 15 responden (50%), pekerjaan kategori wiraswasta sebanyak 11 responden (61%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu rumah tangga tentang penyimpanan dan pemusnahan obat di lingkungan RW 03 Kelurahan Ciawilor pada tingkat pengetahuan paling baik yaitu sebanyak 32 responden (49%) dan kurang paling banyak yaitu 15 responden (23%). Baiknya pengetahuan ibu rumah tangga dipengaruhi oleh usia, pendidikan dan pekerjaan yang memudahkan ibu rumah tangga mendapatkan informasi. Sedangkan kurangnya pengetahuan dikarenakan sedikitnya informasi yang diterima mengingat lingkungan desa yang kurang memperhatikan masalah penyimpanan dan pemusnahan obat.