TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA KERTAUNGARAN KABUPATEN KUNINGAN TERHADAPPENYAKIT DIABETES MELLITUS - Wardaya, Ahmad Wildhan Wisnu; Amarta, Sintia Yuliyanti Citra; Nurjanah, Dedeh Siti (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2021)
Negara Indonesia masukdalamurutan 10 besar kasus diabetes mellitus tertinggi dengan jumlah penderita 10,3 juta orang dan di perkirakan meningkat menjadi 16,7 juta orang pada tahun 2045. Jumlah penderita diabetes mellitus di Jawa Barat sebanyak 73.285 orang, di Kabupaten Kuningan sebanyak 1.621 orang (RISKESDAS, 2018). Jumlah penderita diabetes mellitus di Kecamatan Sindangagung menurut data dari puskesmas yaitu sebanyak 435 orang, dan di Desa Kertaungaran berjumlah sebanyak 74 orang. Tingkat pengetahuan masyarakat mengenai bahaya diabetes mellitus sebaiknya menjadi prioritas utama.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat terhadap penyakit diabetes mellitus di Desa Kertaungaran Kabupaten Kuningan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat prospektif dan observasional analitik. Analisis yang digunakan adalah analisis Univariat dan Bivariat dengan menggunakan uji Chi- Square dengan tingkat signifikansi (p=<0,05). Hasil pengukuran dari 88 orang responden didapatkan hasil yaitu tingkat pengetahuan kurang sebesar 36,4% , tingkat pengetahuan cukup sebesar 35,2%, dan tingkat pengetahuan baik sebesar 28,4%. Kemudian di dapatkan hasil uji chisquare antara usia dengan tingkat pengetahuan yaitu (p=0,317), jenis kelamin dengan tingkat pengetahuan yaitu (p=0,165), pendidikan dengan tingkat pengetahuan yaitu (p=0,050), dan pekerjaan dengan tingkat pengetahuan (p=0,017). Sehinnga dari nilai pengetahuan masyarakat di Desa Kertaungaran Kabupaten Kuningan tentang penyakit diabetes mellitus masuk kategori kurang.