IDENTIFIKASI ZAT RHODAMIN B PADA LIPSTIK YANG BEREDAR DI KECAMATAN KUNINGAN KABUPATEN KUNINGAN - Maesaroh, Imas; Wijayanti, Silvia; Handayani, Hana (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2021)
Lipstik adalah pewarna bibir yang dikemas dalam bentuk batang padat (roll up) yang dibentuk dari minyak, lilin dan lemak. Penggunaan pewarna sintetis sering disalahgunakan dalam pembuatan lipstik oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab seperti penambahan pewarna berbahaya salah satunya yaitu Rhodamin B. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah produk lipstik mengandung zat berbahaya Rhodamin B, untuk mengetahui jumlah lipstik yang mengandung Rhodamin B pada sampel dan untuk mengetahui harga Rf (Reterdation Faktor) jika terbukti mengandung Rhodamin B. Identifikasi pewarna Rhodamin B dilakukan dengan metode Kromotografi Lapis Tipis dengan etil asetat-metanol-amonia (75:30:15) kemudian dilihat secara visual berwarna merah jambu dan dideteksi dibawah sinar UV 254 nm akan berfluoresensi kuning. Penelitian di lakukan di Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan dan dilakukan analisa di Laboratorium Stikes Muhammadiyah Kuningan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari 6 sampel terdapat 1 sampel yang mengandung Rhodamin B dengan nilai Rf 0,96 cm dan baku pembanding 0,95 cm.