PENGARUH RASIO AKTIVITAS DAN RASIO LEVERAGE TERHDAP PROFITABILITAS APOTEK XYZ - Oktaviani, Dickta; Sari, Liska Marlinda (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2022)
Profitabilitas merupakan rasio untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mencari laba atau keuntungan. Penelitian ini merupakan penelitian tentang analisis laporan keuangan pada Apotek Xyz yang berada di wilayah Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan untuk mengetahui Pengaruh Rasio Aktivitas dan Rasio Leverage terhadap Apotek Xyz. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sempel dilakukan dengan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan alat uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian secara simultan menunjukkan bahwa rasio aktivitas (total asset trunover) dan rasio leverage (debt to asset ratio) berpengaruh terhadap profitabilitas (return on equity), dengan dibuktikan dari nilai signifikansi f sebesar 0,019 sedangkan rasio aktivitas (total asset turnover) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (return on equity), dengan dibuktikan dari nilai signifikansi t sebesar 0,230 dan rasio leverage (debt to asset ratio) berpengaruh positif terhadap profitabilitas (return on equity), dengan dibuktikan dari nilai signifikansi t sebesar 0,035.