ALUR PROSES SISTEM DISTRIBUSI OBAT DI INSTALASI FARMASI RSUD 45 KUNINGAN - Diputra, Angga Anugra; Octavia, Nova; Zahra, Syifa Nurhanun Nisa (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2022)
Mengingat obat dan alat kesehatan merupakan salah satu bagian penting dalam terlaksananya proses kesehatan, maka pada instalasi farmasi rumah sakit pendistribusian perlu dilakukan secara baik dan merata dengan menjamin ketersediaan, keamanan, ketepatan jenis, ketepatan jumlah dan ketepatan waktu. Ketidakefisienan akan memberikan dampak negatif terhadap biaya operasional bagi rumah sakit, sehingga managemen obat dapat dipakai sebagai proses penggerak dan pemberdayaan semua sumber daya yang dimilki untuk dimanfaatkan dalam rangka mewujudkan ketersediaan obat setiap dibutuhkan agar operasional efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik informan, mengetahui metode dan faktor penghambat atau kendala pada proses distribusi obat. Penelitian ini bersifat desktriftif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan telaah dokumen dengan teknik pengambilan sampel menggunakan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa mekanisme pendistribusian obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah 45 Kuningan 84% sudah efektif dan efisien. Input dari sistem distribusi obat 95% sudah efektif, Proses dari sistem distribusi 80% sudah efektif, dan output dari sistem distribusi obat 75% sudah ter-realisasikan dengan efisien.