Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Terhadap Perilaku Mengonsumsi Tablet Fe Saat Menstruasi Di SMAN 1 Lebakwangi - Marlindasari, Liska; Yulia, Fera Ratna (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2024)
ABSTRAK Sepanjang usia produktif, wanita akan mengalami kehilangan darah akibat peristiwa menstruasi dan kehilangan zat besi sebesar 0-40 mg. Zat besi yang hilang akan menyebabkan penurunan kadar Hb dalam tubuh sehingga menyebabkan anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi tablet Fe saat menstruasi pada remaja putri kelas XI di SMAN 1 Lebakwangi. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 70 responden. Data pada penelitian ini analisis dilakukan secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian didapatkan umur responden mayoritas 18-21 tahun (61,4%) dan sebagian besar sudah mendapat informasi mengenai tablet Fe (72,9%). Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara umur (p value=0,000), sumber informasi (p value=0,000) dan pengetahuan (p value=0,000) dengan perilaku konsumsi tablet Fe saat menstruasi pada remaja putri. Hasil uji regresi logistik didapatkan umur (OR=74,220) merupakan faktor paling dominan yang mempengaruhi pengetahuan remaja putri tentang konsumsi tablet Fe. Remaja putri diharapkan mengonsumsi tablet Fe sedini mungkin agar terbebas dari anemia dan persiapan kehamilan serta persalinan dimasa akan datang. ABSTRACT Throughout productive age, women will experience blood loss due to menstrual events and lose 0-40 mg of iron. The lost iron will cause a decrease in Hb levels in the body, causing anemia. The purpose of this study was to determine the factors associated with the behavior of Fe tablet consumption during menstruation in class XI adolescent girls at SMAN1 Lebakwangi. This research is descriptive quantitative with cross sectional approach. The research sample amounted to 70 respondents. Data in this study were analyzed univariate, bivariate and multivariate. The results showed that the majority of respondents aged 18-21 years (61.4%) and most had received information about Fe tablets (72.9%). The results of the chi-square test showed that there was a relationship between age (p value=0.000), source of information (p value=0.000) and knowledge (p value=0.000) with the consumption behavior of Fe tablets during menstruation in adolescent girls. The results of the logistic regression test found that age (OR = 74.220) was the most dominant factor influencing the knowledge of adolescent girls about Fe tablet consumption. Adolescent girls are expected to consume Fe tablets as early-as possible to be free from anemia and prepare for pregnancy and childbirth in the future.