ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR KEPUH KABUPATEN KUNINGAN - janah, lilis nur; Priatni, Haty Latifah; Wiryani, Ani Siti (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2024)
ABSTRAK Formalin merupakan bahan beracun dan berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. Formalin tergolong sebagai zat karsinogen yaitu senyawa yang dapat menyebabkan timbulnya kanker, oleh karena itu bahan formalin tidak boleh digunakan baik dalam makanan maupun minuman. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi formalin pada ikan asin yang dijual di pasar Kepuh Kabupaten Kuningan. Jenis ikan asin yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ikan asin peda , rebon, mujaer, sepat, tanjan dan teri. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini yaitu secara random sampling di Pasar Kepuh Kabupaten Kuningan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu analisis kualitatif metode uji warna menggunakan pereaksi kalium permanganat (KMnO4). Hasil penelitian yang diperoleh untuk semua sampel tidak ada yang terdeteksi mengandung formalin. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ikan asin di Pasar Kepuh Kabupaten Kuningan aman dan dapat digunkan sebagai makanan bagi masyarakat. Kata Kunci: Formalin, ikan asin, analisis. ABSTRACT Formalin is a toxic substance and dangerous to the health of the human body. Formalin is classified as a carcinogen, namely a compound that can cause cancer, therefore formalin should not be used either in food or beverages. The purpose of this study was to identify formaldehyde in salted fish sold at the Kepuh market, Kuningan Regency. The types of salted fish used in this study were salted fish peda, rebon, mujaer, sepat, tanjan and anchovies. The sample chosen in this study was by random sampling at Kepuh Market, Kuningan Regency. The type of research used is qualitative analysis of the color test method using potassium permanganate (KMnO4) reagent. The research results obtained for all samples were not detected to contain formalin. Based on these results it can be concluded that salted fish in Kepuh Market, Kuningan Regency, is safe and can be used as food for the community. Keywords: : Formalin, salted fish, analysis.