Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Nifas Terhadap Tanda Bahaya Pada Masa Nifas - Suci Aulia Triastin; Faza Nabila (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Tanda bahaya masa Nifas atau pasca persalinan merupakan tanda-tanda abnormal yang menunjukkan bukti adanya bahaya atau komplikasi pada ibu nifas. Tanda bahaya pada masa nifas yaitu Perdarahan post partum, Lochea yang berbau busuk, Sub-involusi uterus, Tromboflebitis, Nyeri pada perut dan pelvis, Depresi setelah pesalinan, Pusing dan lemas yang berlebihan, Suhu tubuh ibu >380.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu nifas di  Praktek Mandiri Bidan Suprihatin, Campurejo.Metode yang diterapkan dalam penyuluhan ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan (Pre-Test) dan evaluasi akhir (Post-Test). Dari hasil penyuluhan terjadi peningkatan pemahaman oleh ibu nifas dengan hasil tingkat pengetahuan yang baik sebanyak  10 orang(66,67%), Cukup 3 orang (20%), dan masih didapatkan ibu nifas yang pengetahuannya kurang yaitu sebanyak 2 orang (13,33 %).Setelah diberikan edukasi penyuluhan terdapat peningkatan yang cukup baik dan hampir seluruh partisipan cukup mengerti dengan tanda bahaya pada masa nifas. Penyuluhan serta edukasi yang terus berkelanjutan akan semakin meningkatkan pengetahuan ibu nifas