Pencegahan Stunting Dengan Daun Kelor (Sosialisasi Pada Dharma Wanita Pilangkenceng) - Nur Samsiyah; Tiara Intan Cahyaningtyas; Eka Nofri Ari Yanto; Nesa Dwi Aprilia (ADM : Jurnal Abdi Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi yang dapat menghambat pertumbuhan anak. Diperkirakan 165 juta anak di bawah usia 5 tahun mengalami stunting, sehingga stunting menjadi prioritas utama penanganan kesehatan masyarakat global khususnya di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan stunting dan upaya pencegahannya dengan daun kelor sebagai alternatif pangan bergizi bagi anak kepada ibu dharma wanita. Sasaran pengabdian ini adalah ibu-ibu dharma wanita Pilangkenceng yang memiliki balita atau wanita kategori usia subur yang masih memiliki peluang memiliki buah hati. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan PRA dimana pada saat penyuluhan akan melibatkan peran aktif peserta untuk melalukan saring dan bertanya jawab tentang materi stunting. Selain itu juga akan ada posttest berupa kuisioner pilihan ganda dengan soal yang sama pada saat pretest untuk mengevaluasi tingkat keberhasilan program. Hasil evaluasi menyatakan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan ibu-ibu peserta penyuluhan sebesar 28% dengan nilai rerata pengetahuan menjadi 88 % dari sebelumnya (nilai pretest) hanya 50 %. Kegiatan semacam ini diharapkan dapat terus dilakukan sehingga ibu-ibu dharma wanita tidak hanya sekedar arisan namun juga mendapatkan tambahan ilmu pengetahuan yang dapat bermanfaat dalam kehidupannya. Penyuluhan tentang stunting dan pengolahan kelor ini diharapkan dapat dilanjutkan dengan membuat kreasi makanan berbahan kelor sebagai upaya mencegah terjadinya stunting.