Keefektifan Kalsium Polisulfida terhadap Rhizoctonia solani dan Rhizoctonia bataticola secara In Vitro - Nurul Hidayah; Kristiana Sri Wijayanti; Nur Asbani (Buletin Tanaman Tembakau, Serat & Minyak Industri, 2012)
Rhizoctonia solani dan R. bataticola merupakan jamur patogen pada tanaman kapas yang sulit dikendalikan, karena dapat menghasilkan sklerosia sebagai struktur istirahatnya di dalam tanah meskipun tidak ada inang. Perlindungan tanaman sejak awal perlu dilakukan untuk melindungi dari serangan patogen tersebut. Pengguna-an kalsium polisulfida yang merupakan pestisida ramah lingkungan dapat menjadi alternatif untuk mengenda-likan penyakit yang diakibatkan kedua jamur tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan kalsium polisulfida dalam menghambat pertumbuhan jamur R. solani dan R. bataticola secara in vitro. Tu-juh level konsentrasi kalsium polisulfida yakni 0% (kontrol); 0,5%; 1%; 1,5%; 2%; 2,5%; dan 3% masing-masing dituang ke dalam cawan petri kemudian ditambahkan dengan 10 ml media PDA (Potato Dextrose Agar). Inokulum R. solani dan R. bataticola masing-masing secara terpisah diinokulasikan setelah media pa-dat dan diinkubasi pada suhu kamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara in vitro, kalsium polisulfida hanya mampu menghambat pertumbuhan miselia jamur R. solani dan R. bataticola sampai dengan hari kedua setelah perlakuan. Setelah itu persentase penghambatannya berangsur-angsur menurun. Both of Rhizoctonia solani and R. bataticola are the difficult fungal pathogens to control since they can pro-duce sclerotia as the resting spore in the soil even though there is no host. An early plant protection is im-portant to defend from the pathogen infection. The use of calcium polysulfide, an environmentally friendly pesticide, could be an alternative method to control diseases caused by both of them. The objective of this research was to identify the potency of calcium polysulfide in inhibiting of R. solani and R. bataticola growth in vitro. There were seven level of concentration of calcium polysulphide, ie. 0% (control), 0.5%, 1%, 1.5%, 2%, 2.5%, and 3%, were poured onto petridish and added by PDA medium. R. solani and R. bataticola inocula were inoculated onto agar plate separately and incubated in room temperature. The result indicated that calcium polysulfide could inhibit the growth of R. solani and R. bataticola in vitro until two days after inoculation (dai), after that its capability was decreased slowly.