PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA PUTRA - Martini, Martini; Puspitaningrum, Elisa Murti (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2024)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan kondisi kesehatan yang menyangkut masalah kesehatan organ reproduksi, yang kesiapannya dimulai sejak usia remaja ditandai oleh haid pertama kali pada remaja perempuan atau mimpi basah bagi remaja laki-laki. Kesehatan reproduksi remaja meliputi fungsi, proses, dan sistem reproduksi remaja. Hal ini dapat menimbulkan konflik dalam diri remaja yang sering menimbulkan banyak tingkah laku yang aneh, canggung, dan kalau tidak dikontrol akan menimbulkan masalah akibat kurangnya pengetahuan terhadap kesehatan reproduksi diantaranya perilaku seksual berisiko, penggunaan obat terlarang kehamilan yang tidak diinginkan (KTD), aborsi, perkawinan dan pernikahan dini, IMS atau PMS dan HIV/AIDS. Kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada remaja. Metode kegiatan ini dengan memberikan penyuluhan secara langsung kepada kepada remaja putra yang berjumlah 35 orang. Diharapkan adanya kerja sama dan koordinasi antara pihak sekolah dengan puskesmas wilayah Wonosari untuk melanjutkan progam kesehatan reproduksi kepada remaja di MTS Muhammadiyah Wonosari.