PROGRAM KREATIVITAS PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA LAMBANG SARI - Bahriyah, Fitriyani; Arlis, Izzawati; Rahayu, Restianingsih Putri; Putri, Anjeli Ratih Syamlingga; Maralis, Reni; Syahrial, Syahrial (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2024)
Dalam pembangunan kesehatan, PHBS merupakan salah satu komponen penting yang harus diperhatikan. Untuk meningkatkan perilaku positif pada masyarakat diperlukan adanya kesadaran, kemampuan, dan kemauan hidup sehat dari setiap penduduk, sehingga dapat terwujudnya derajat kesehatan secara optimal. Pembinaan PHBS merupakan upaya untuk menciptakan dan melestarikan perilaku hidup yang berorientasi pada kebersihan dan kesehatan di masyarakat. Hal ini bertujuan agar masyarakat dapat mandiri mencegah dan menanggulangi masalah kesehatan yang dihadapi. Pembinaan PHBS dapat dilakukan dalam bentuk program PHBS, program PHBS sebagai bentuk perwujudan pemberian pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi yang kondusif bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku agar dapat menerapkan cara-cara hidup sehat dalam rangka menjaga, memelihara, dan meningkatkan kesehatan. Pengabdian ini merupakan kegiatan edukasi kepada masyarakat mengenai Pola Hidup Bersih dan Sehat yang dilaksakan di Desa Lambang Sari Kecamatan Lirik. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat. Bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah berupa penyuluhan dan penanaman pohon buah di halaman rumah. Melalui penyuluhan yang dilakukan masyarakat di Desa Lambang Sari mengerti mengenai Pola Hidup Bersih dan Sehat dan bersedia melkukan pola perilaku tersebut. Namun demikian masyarakat di Desa Lambang Sari masih membutuhkan perhatian lebih pada bidang kesehatan, terutama PHBS di lingkungan rumah.