SOSIALISASI PEMBUATAN BB BOOSTER UNTUK BALITA DENGAN BERAT BADAN RENDAH DI KABUPATEN BREBES - Hartini, Sri (JOMUSE : Journal of Health Community Services, 2024)
Status gizi anak disebabkan oleh dua faktor yakni asupan makanan dan dalam makanan, baik yang dimakan dalam keluarga maupun makanan olahan daya beli keluarga, dan kebiasaan makan, persediaan makanan di rumah, kemiskinan, kurang pendidikan, kurang ketrampilan dan krisis ekonomi. Sedangkan faktor kesehatan meliputi pemeliharaan kesehatan, lingkungan fisik dan sosial serta penyakit infeksi yang berkaitan dengan pelayanan kesehatan dan pengasuhan dalam perawatan anak. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya memberikan asupan gizi yang baik bagi balita pada masa emas dan untuk membantu orang tua dalam memberikan makanan bergizi pada anak melalui BB Booster berbentuk snack yang terbuat dari pisang, telur dan santan. Metode pendekatan yang digunakan yaitu dengan sosialisasi yang dihadiri oleh Ibu yang memiliki Balita dengan berat badan sangat rendah yang berjumlah 20 orang. Sosialisasi yang diberikan dalam bentuk ceramah untuk menyampaikan informasi pencegahan stunting melalui BB Booster berupa snack dengan bahan pisang, telur dan santan melalui PowerPoint dan Demonstrasi singkat. Hasil dari kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang pemberian makanan bergizi seimbang pada balita terutama pada balita dengan berat badan sangat rendah.