PENGATURAN DAN PENGAWASAN DISTRIBUSI BARANG DAN JASA DALAM PERPSKETIF EKONOMI MIKRO ISLAM - Gina Sakinah (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaturan dan pengawasa distribusi barang dan jasa dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis dan pendekatan kualitatif. Sumber dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan yang relevan dengan topik yang di analisis. Analisis data menggunakan kombinasi pendekatan deduktif dan induktif. Konsep distribusi dalam ekonomi Islam suatu pengaturan kepemilikan unsur-unsur produksi dan sumber-sumber kekayaan, menyalurkan barang dan jasa ke tangan konusmen, aktivitas distribusi harus dilakukan secara benar dan tepat sasaran agar barang dan jasa atau pendapatan dihasilkan produsen dapat sampai ke tangan konsumen yang membutuhkan. Islam sangat mendukung pertukaran barang dengan menganggapnya produktif dan mendukung para pedagang yang berjalan mencari karunia Allah, serta memperbolehkan orang untuk memiliki modal berdagang tetapi perdagangan ini tetap berjalan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Maka dengan adanya pengaturan dan pengawasan distribusi dapat menunjang keberlangsungan arus perdagangan yang baik dan sehat.