TEORI ETIKA BISNIS UTILITARIANISME DAN PENERAPANNYA DALAM PRAKTIK BISNIS - Hanum Nisa Kinanti; Heni (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Etika memiliki peran penting dalam kehidupan setiap manusia, terutama dalam kegiatan berbisnis yang mana dalam suatu bisnis akan selalu ada permasalahan yang timbul dari dalam perusahaan, maka diperlukan suatu pedoman etika yang etis yang diterapkan sebagai suatu tanggung jawab sosial suatu bisnis. Menurut teori Utilitarianisme, bisnis adalah kegiatan yang etis apabila dalam prosesnya mampu memberikan manfaat sebesar besarnya kepada pelanggan juga masyarakat umum. Oleh sebab itu penelitian ini terpaku mengenai bagaimana penerapan suatu etika bisnis berdasarkan teori utilitarianisme dalam suatu praktik bisnis. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur. Pada penerapannya dallam bisnis teori utilitarianisme digunakan sebagai suatu pertimbangan pada pemilihan keputusan serta sebagai poin evaluasi dari tindakan yang dilakukan.