PENERAPAN ETIKA BISNIS DENGAN TEORI UTILITARIANISME: MAKSIMALKAN KEMANFAATAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Hinda Nursesmi (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan etika bisnis dengan pendekatan teori utilitarianisme dalam konteks pengambilan keputusan bisnis. Teori utilitarianisme, yang menekankan maksimalisasi kemanfaatan sosial, telah menjadi panduan etis yang relevan dalam dunia bisnis yang semakin kompleks. Dalam penelitian ini, peneliti menggabungkan tinjauan literatur, analisis studi kasus, wawancara, dan survei untuk memahami bagaimana prinsip-prinsip utilitarianisme dapat membantu perusahaan memaksimalkan manfaat sosial dan lingkungan, sambil tetap mencapai tujuan finansial mereka. Temuan penting penelitian ini mencakup kontribusi teori utilitarianisme dalam memandu pengambilan keputusan bisnis yang berfokus pada kemanfaatan sosial, pentingnya tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) sebagai alat untuk mencapai kemanfaatan sosial, serta tantangan dalam mengukur dan menerapkan etika bisnis berbasis utilitarianisme. Hasil penelitian ini memberikan pandangan yang dalam tentang peran etika bisnis dalam menciptakan bisnis yang berkelanjutan dan beretika dalam era bisnis global.