ARTIKEL ETIKA BISNIS TEORI DEONTOLOGI ATAU KEWAJIBAN - Muhamad Arsan Junaesa (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Deontologi sebagai aliran pemikiran dalam domain etika secara holistik mencari pemahaman tentang konsep kebaikan dan keburukan yang bersifat intrinsik, berpegang pada norma tanpa dipengaruhi oleh karakteristik individu atau tindak rasa kebahagiaan. Jika ditilik dari Sejarah, evolusi studi etika sebelum munculnya deontologi, dapat diamati bahwa fokusnya tidak pada substansi, melainkan terpusat pada pencapaian kebahagiaan. Sebuah Tindakan dianggap baik asalkan disetujui membawa kebahagiaan. Penelitian yang dilakukan dalam artikel ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang mengadopsi metode analisis. Prinsip deontologi menyatakan bahwa suatu Tindakan atau keputusan dianggap etis didasarkan pada motivasu dari pembuat keputusan atau Tindakan itu sendiri, yaitu pemenuhan terhadap kewajiban yang dipahami oleh individu.