PERSPEKTIF ETIKA BISNIS DALAM KERANGKA TEORI ISLAM: PEMAHAMAN DAN IMPLEMENTASI - Novi Khoerotun Nisa; Pooja Melaty S Dewi (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Artikel ini mengkaji dan menganalisis perspektif etika bisnis dalam konteks teori Islam, serta mencoba memahami dan menggambarkan implementasi etika bisnis Islam dalam praktik bisnis. Artikel ini juga mengidentifikasi bagaimana praktik bisnis yang berlandaskan etika Islam dapat membantu mencapai kesuksesan jangka panjang dan keberlanjutan dalam dunia bisnis. Terlebih lagi, jurnal ini mencoba memahami prinsip dasar etika bisnis dan menjelaskan bagaimana prinsip-prinsip ini dapat diterapkan dalam aktivitas bisnis sehari-hari, serta mengidentifikasi bagaimana etika bisnis yang diterapkan oleh Rasulullah SAW. Hal ini relevan untuk berbagai sektor bisnis dan dapat menjadi panduan bagi praktisi bisnis yang ingin mengintegrasikan nilai-nilai etika Islam dalam kegiatan mereka. Artikel ini membahas prinsip-prinsip dasar etika bisnis dalam kerangka Islam dan menjelaskan bagaimana prinsip-prinsip ini dapat diterapkan secara praktis dalam kegiatan bisnis sehari-hari. Fokusnya adalah pada pemahaman bagaimana standar etika yang dipraktikkan oleh Nabi Muhammad (saw) dapat diterapkan dalam praktik bisnis kontemporer. Wawasan yang diperoleh dari analisis ini memberikan panduan berharga bagi bisnis yang ingin menyelaraskan operasi mereka dengan nilai-nilai etika Islam. Lebih jauh, artikel ini menyoroti dampak potensial penerapan etika bisnis Islam dalam mencapai kesuksesan dan keberlanjutan jangka panjang. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai etika ke dalam praktik bisnis, perusahaan dapat menciptakan lingkungan yang tidak hanya mematuhi standar hukum tetapi juga menumbuhkan pertimbangan moral dan tanggung jawab sosial. Ajaran Nabi Muhammad (saw) dieksplorasi untuk menjadi panduan etika yang relevan, memastikan bahwa bisnis tidak hanya mengejar keuntungan finansial tetapi juga dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat dan lingkungan. Sebagai kesimpulan, artikel ini berkontribusi pada pemahaman perspektif etika bisnis Islam dan penerapan praktisnya dalam lingkungan bisnis kontemporer. Artikel ini menekankan pentingnya menggabungkan nilai-nilai etika yang diilhami oleh ajaran Islam ke dalam praktik bisnis untuk kesuksesan dan keberlanjutan jangka panjang. Wawasan yang disajikan dalam jurnal ini dapat menjadi sumber daya yang berharga bagi praktisi bisnis yang berusaha menavigasi integrasi nilai-nilai etika Islam ke dalam operasi mereka sehari-hari.