Pengaruh Syukur dalam Menghadapi Quarter Life Crisis bagi Mahasiswa - Tuhfi Fitria Abdullah; Hidayatul Fikra (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh syukur dalam menghadapi quarter life crisis bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian bejumlah 33 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah GRAT-Short Form yang dikembangkan oleh Watkins untuk mengukur tingkat syukur dan teori Robins untuk mengukur quarter life crisis. Analisis data menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan syukur dalam menghadapi quarter life crisis bagi mahasiswa (p-value = 0.178). Beberapa faktor yang memiliki kemungkinan atas hasil yang tidak signifikan ini adalah permasalahan quarter life crisis yang lebih kompleks, adanya perasaan terjebak, kesenjangan harapan dan realitas, ketidakstabilan emosional dan pengaruh dari lingkungan serta kurangnya penerimaan diri. Kemungkinan-kemungkinan tersebut mungkin memiliki dampak yang dominan sehingga syukur tidak dapat memberikan pengaruh signifikan dalam mengatasi quarter life crisis pada mahasiswa.