Culture Experience untuk Solusi Erosi Budaya dalam Era Globalisasi Perspektif Qs. Al-Hujurat Ayat 13 - Nuralfi Laila; Susanti Vera (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis kritis terhadap melestarikan budaya di era globalisasi dalam perspektif Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan pustaka. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa terdapat pandangan Al-Qur’an tentang keragaman kebudayaan disebut sebagai sunnatullah, kebersaamaan ditengah keberagaman suku, budaya dan ras menjadi bagian dari usaha positif untuk mempertahankan dan menjaga nilai-nilai kebudayan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa berdasarkan sosiologi pelestarian kebudayaan, pelestarian kebudayaan yang ada Indonesia mempunyai pertentangan pada era globalisasi adanya pergerseran teradap nilai-nilai kebudayaan di masyarakat Indonesia yaitu mengakibatkan pudarnya dan hilangnya sikap dan perilaku budaya asli yang berpengaruh oleh budaya asing, menurunnya rasa cinta nasionalisme terhadap kebudayaan sendiri, serta gaya hidup yang tidak sesuai dengan budaya lokal. Al-Qur'an surah Al-Hujurat ayat 13 telah menjelaskan bahwa agar manusia saling mengenal dan menghargai sehingga bisa memberi manfaat kepada keberagaman suku budaya lainnya. Hal tersebut menunjukkan bahwa Al-Qur'an telah mengenal gagasan multikulturalisme dalam keberagamaan budaya berbasis agama, etnis dan lain- lain.