Studi Awal Pembuatan Cangkang Kapsul dari Komposit Pati Garut (Maranta Arundinacea L.) dan Karagenan - Intan Siti Fatonah; Sansan Firmansyah Kadarusman; Silvianaqori Nurulaeni; Gina Giftia Azmiana Delilah; Soni Setiadji (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Kebutuhan bahan pembungkus makanan dan obat di Indonesia terus meningkat. Salah satu bahan pembungkus obat adalah cangkang kapsul. Cangkang kapsul berbahan dasar gelatin merupakan kapsul yang banyak digunakan. Perkembangan produk halal di Indonesia terus meningkat seiring banyaknya permintaan konsumen terhadap produk halal. Pada penelitian ini cangkang kapsul keras telah dibuat menggunakan pati garut (Maranta arundinacea L.) dan karagenan sebagai bahan utama. Ikat silang CaCl2 dan pemlatis sorbitol digunakan sebagai bahan penunjang. Karagenan yang digunakan adalah karagenan semi halus dari rumput laut merah jenis Eucheuma cottonii. Komposit dibuat dengan mencampurkan pati garut dan karagenan (2:1) serta sorbitol dengan memvariasikan konsentrasi CaCl2 (1-3%) yang dilarutkan dengan air disertai pengadukan dan pemanasan hingga homogen. Kemudian komposit dicetak menyerupai cangkang kapsul keras. Karakterisasi yang dilakukan terdiri dari uji mekanik, swelling, disintegrasi, dan spektra Infra-merah. Ketiga sampel cangkang kapsul memiliki derajat swelling pada nilai 34,19-38,59%, elongasi pada nilai 0,0332-0,0369, dan kuat tarik pada nilai 1,3647-1,2095 kN/m2. Cangkang kapsul 3% CaCl2 memiliki waktu hancur 15 menit 20 detik pada suhu 37 oC.