Sintesis Senyawa (1,4,7,10- Tetraazasiklodosekana 1,4,7,10-Tetraasetat)-Folat Sebagai Prekursor Senyawa Pengontras Terarah [Gadolinium-(1,4,7,10- Tetraazasiklodosekana 1,4,7,10-Tetraasetat)-Folat] - Erianti Siska Purnamasari (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Magnetic Resonance Imaging (MRI) merupakan modalitas pencitraan non-ivasif yang paling fleksibel dan kuat untuk penggunaan klinis dalam beberapa waktu terakhir. Untuk meningkatkan kualitas gambar yang dihasilkan dalam MRI, sejauh ini telah digunakan senyawa-senyawa kimia yang disebut senyawa pengontras (contrast agent). Gd-DOTA-Folat dengan linker etilendiamin merupakan salah satu senyawa pengontras terarah yang sedang dikembangkan. Sintesis Gd-DOTA-Folat melalui tiga tahap reaksi utama, yaitu 1). Reaksi pembentukan EDA-Folat (etilendiamina-folat), 2). Reaksi pembentukan DOTA-Folat, dan 3). Reaksi pembentukan Gd-DOTA-Folat. Tujuan dari penelitian ini adalah mensintesis prekursor DOTA-Folat sebagai salah satu prekursor dalam sintesis senyawa pengontras Gd-DOTA Folat melalui dua tahap reaksi, yaitu 1). Aktivasi DOTA menggunakan DCC dan NHS menghasilkan DOTA-NHS-Ester, 2). Konjugasi DOTA-NHS-Ester dengan prekursor EDA-Folat menghasilkan DOTA-Folat. Produk senyawa kompleks DOTA-Folat yang dihasilkan dimurnikan dan dikarakterisasi menggunakan metode spektrofotometri ultraviolet (UV), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) dan spektrometri massa (MS). Hasil karakterisasi dengan spektrometri massa diperoleh nilai m/z sebesar 870,7224, DOTA-Folat dengan penambahan sebuah proton [M-H+] (DOTA-Folat secara teoritis memiliki m/z sebesar 869,8810).