Implementasi Model Pogil untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Materi Titrasi Asam Basa - Hani Cahya Maulani (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Penelitian yang dilakukan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual dengan POGIL (Process Oriented Guided Inquiry Learning) pada materi Titrasi Asam Basa untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode R&D dengan meliputi lima dari sepuluh tahap, lima tahapan penelitian yang dilakukan adalah 1) Penelitian dan pengumpulan data, 2) Perencanaan produk awal, 3) Pengembangan produk awal, 4) Uji coba produk awal dan 5) Revisi produk utama. Objek dalam penelitian ini adalah rancangan strategi pembelajaran intertekstual dengan POGIL pada materi titrasi asam basa serta subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI IPA di salah satu MAN yang ada di Kabupaten Bandung Barat sebanyak 26 orang siswa. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi kesesuaian rancangan pembelajaran yang dikembangkan, lembar observasi keterlaksanaan kegiatan pembelajaran, tes penguasaan konsep dan lembar wawancara mendalam. Hasil validasi rancangan strategi yang dikembangkan meliputi kesesuaian langkah pembelajaran dengan sintak POGIL, langkah pembelajaran dengan indikator pencapaian kompetensi dan langkah pembelajaran dengan indikator yang dinyatakan valid oleh 5 orang validator dengan beberapa saran perbaikan. Hasil uji coba rancangan strategi tersebut terlaksana dengan baik. Dari hasil tes penguasaan konsep menunjukkan peningkatan dengan nilai N-gain sebesar 0,31 kategori sedang.