Pemanfaatan Kulit Cempedak (Artocarpus integer) sebagai Bahan Baku Tepung untuk Membantu Meningkatkan Gizi pada Anak Stunting - Ahmad Rifa’i; Usman (Gunung Djati Conference Series, 2024)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan dari kulit cempedak (Artocarpus integer) yang dapat digunakan sebagai bahan baku tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengecek kandungan kimia dari tepung dengan bahan baku kulit cempedak (Artocarpus integer) untuk membantu meningkatkan gizi pada anak stunting. Metode yang digunakan untuk menentukan karbohidrat yaitu dengan analisis kualitatif karbohidrat, protein dengan analisis kualitatif protein dan analisis kuantitatf protein kasar, menentukan kadar air dengan analisis kadar air bahan pangan, menentukan kadar abu dengan analisis kadar abu bahan pangan, dan untuk menentukan kandungan minyak/lemak dilakukan dengan penentuan kandungan minyak/lemak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kandungan kadar karbohidrat sebesar 5,96%, protein kasar didapatkan hasil sebesar 4,2 %, kadar air pada sampel didapatkan hasil sebesar 1,65%, kadar abu pada sampel didapatkan hasil sebesar 18,69%, kandungan minyak sebesar 1,19%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat dikatakan bahwa kulit cempedak mengandung bahan kimia seperti karbohidrat, protein, kadar air, kadar abu yang cukup tinggi. Sedangkan, kandungan minyak/lemak yang terdapat dalam kulit cempedak relatif lebih rendah.