Pemanfaatan Akun Belajar.Id Pada Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Sekolah Dasar Gugus Angso Duo Kota Jambi - Yandri, Yandri; Mukminin, Amirul (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitas dan kendala dalam dalam pemanfaatan akun belajar.id dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah pada masa pendemi covid 19 serta untuk mengetahui solusi dalam pengoptimalan penggunaan akun belajar.id di sekolah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus  yang rancangan penelitian deskriptif kualitatif termasuk sebuah pendekatan induktif untuk penyusunan pengetahuan yang menggunakan riset dan menekan subjektifitas juga arti pengalaman bagi individu. Sumber data dalam penelitian ini yaitu pengawas Pembina 1 orang, kepala sekolah 2 orang, guru kelas 5 berjumlah 2 orang guru kelas tiap sekolah diwakili satu guru, dan peserta didik kelas 5 yang berjumlah 20 orang masing-masing sekolah diwakili sebanyak 10 orang murid dipilih secara acak. Berdasarkan hasil wawancara menunjukkan bahwa guru yang mengajar di kelas 5  telah merancang pembelajaran tatap muka terbatasnya dengan memanfaatkan akun merdeka belajar. Karena platform yang difasilitasi oleh pemerintah ini memiliki banyak manfaat bagi guru dan siswa pada masa pandemi. Platfrom ini langsung terkoneksi pada dapodik sehingga semua guru dan murid secara otomatis langsung memiliki id platform ini asalkan sudah terinput data dari sekolah. Akan tetapi yang menjadi faktor penghambatnya yaitu keterbatasan siswa memahami IT dan masih ada siswa dan guru yang belum bisa mengaktivasi akun belajar.id. Hal ini memudahkan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dengan akses ke berbagai platform Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, memungkinkan penyimpanan dokumen secara online, dengan penyimpanan tak terbatas dan lebih aman dapat mengakses Chromebook dan menggunakannya sebagai jalur Informasi resmi dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Olahraga, Sains dan Teknologi. Kata Kunci: pembelajaran, akun belajar.id, tatap muka