Evaluasi Program Remedial dan Pengayaan Pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Menengah Pertama - Magfiroh, Siti; Manfaat, Budi; Persada, Alif Ringga (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program remedial dan pengayaan dalam pembelajaran matematika di SMP Negeri 3 Losari dengan fokus pada komponen konteks, input, proses, dan produk. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif (mixed methods). Populasi penelitian mencakup guru matematika kelas VIII serta seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Losari, dengan sampel penelitian dari kelas VIII A dan VIII D. Data dikumpulkan melalui skala penilaian, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi konteks, penerapan program remedial dan pengayaan telah sesuai dengan kurikulum 2013, dimana siswa yang belum mencapai KKM diberikan remedial untuk memperbaiki kesulitan belajar, sedangkan siswa yang telah melampaui KKM menerima pengayaan untuk memperdalam pengetahuan mereka. Dari segi input, evaluasi menunjukkan bahwa kesiapan belajar siswa untuk remedial berada pada persentase 68,42% dan untuk pengayaan pada 61,54%, sementara keterampilan guru dalam mengajar remedial dan pengayaan masing-masing mencapai 87,50% dan 83,33%, serta kualitas sarana dan prasarana mencapai 74,19% untuk remedial dan 68,44% untuk pengayaan. Namun, dalam komponen proses, pelaksanaan program remedial dan pengayaan belum sepenuhnya memenuhi standar yang diharapkan. Di sisi lain, komponen hasil menunjukkan bahwa program remedial dan pengayaan telah memberikan hasil yang positif dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar dilakukan perbaikan dalam pelaksanaan proses untuk mencapai hasil yang lebih optimal dan memastikan konsistensi dalam penerapan program di seluruh kelas. Kata Kunci: Evaluasi Program, Remedial, Pengayaan, Pembelajaran Matematika