IMPLEMENTASI PROGRAM DAUROH LUGHAH ‘ARABIYYAH DI PONDOK PESANTREN MODERN DARUL ISTIQAMAH PUTERI BARABAI - Waziadah, Husna; Zubaidillah, Muh. Haris; Asqalani, Ilham (Al-Ma'had: Jurnal Ilmiah Kepesantrenan, 2024)
Bahasa Arab memiliki peran penting dalam pendidikan di Indonesia, khususnya dalam pendidikan agama. Keberhasilan pembelajaran bahasa Arab di sekolah diukur melalui efektivitas, efisiensi, dan daya tarik pembelajaran. Program Dauroh Lughah Arabiyyah di Pondok Pesantren Modern Darul Istiqamah Puteri Barabai adalah program unggulan yang bertujuan meningkatkan kemampuan berbahasa Arab santriwati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Dauroh Lughah Arabiyyah serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara sistematis untuk mendapatkan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Dauroh Lughah Arabiyyah memiliki dampak positif signifikan terhadap kemampuan berbahasa santriwati, dengan tahapan pelaksanaan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program ini tidak menggunakan RPP atau silabus formal, karena merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang diwajibkan bagi kelas V (lima)/XI (sebelas). Fokus pembelajaran adalah pada materi-materi bahasa Arab seperti nahwu, shorof, dan mufradat selama dua bulan tanpa pembelajaran umum. Faktor pendukung keberhasilan program ini meliputi motivasi santriwati yang tinggi dan sarana prasarana yang memadai, sementara faktor penghambat utamanya adalah keterbatasan jumlah guru yang kompeten. Penelitian ini menyoroti pentingnya perencanaan yang tepat dan peningkatan kompetensi guru untuk keberhasilan program pembelajaran bahasa Arab.