Hubungan Penggunaan Sosial Media dengan Kualitas Tidur dan Suasana Hati Pada Remaja - Ningsih, Andi Pramesti; Syafriani, Syafriani (Jurnal Ners, 2024)
Kehidupan di abad-20 tidak terlepas dari penggunaan teknologi yang semakin memudahkan kehidupan manusikanSalah satu teknologi yang paling banyak digunakan adalah sosial media. Sosial media menghubungkan satu orang dengan orang lain yang berada pada jarak yang berbeda. Disamping manfaatnya yang sangat banyak, sosial media juga bisa memberikan dampak negatif jika digunakan berlebihan. Penggunaan sosial media tidak hanya berlaku untuk umur tertentu, tetapi semua kalangan bisa menggunakan sosial media, termasuk remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunanaan sosial media dengan kualitas tidur dan suasana hati pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dan analisis korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tidur berhubungan secara signifikan dengan penggunaan sosial media (p-value 0.005) dan tidak berhubungan secara signifikan dengan suasana hati remaja (p-value 0.189). Olehnya itu, remaja harus diberikan aturan dan pengawasan dalam penggunaan sosial media sehingga tidak mempengaruhi aspek kehidupannya yang lain.