Pengaruh Kecerdasan Spiritual terhadap Kecemasan Pasien Tuberculosis Paru di RSU Cut Nyak Dhien Langsa Tahun 2023 - Halawa, Afeus; Alpandi, Alpandi; Maha, Darmina; Dwiyanti, Ulfa (Jurnal Ners, 2024)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang dapat menyerang semua kalangan usia. Menurut Kemenkes kejadian tubekulosis paru di setiap provinsi di Indonesia mencapai 0,4%. Penderita tuberkulosis paru mempunyai resiko mengalami gangguan psikologis akibat penyakit yang diderita, masalah psikologis yang sering dialami di antaranya cemas, stres dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kecemasan pasien tuberculosis paru di RSU Cut Nyak Dhien Langsa tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-postest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien tuberculosis paru di RSU Cut Nyak Dhien Langsa sebanyak 55 pasien. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji wicolxon test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecemasan pada pasien tuberculosis paru sebelum diberikan terapi spiritual adalah 11,9 dengan standar deviasi 2,765 dan confidence interval (8-18). Rata-rata tingkat kecemasa pada pasien tuberculosis paru sesudah diberikan terapi spiritual menurun menjadi 8,3 dengan standar deviasi 1,816 dan confidence interval (5-12). Ada pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kecemasan pasien tuberculosis paru dengan p-value 0,001 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kecemasan pasien tuberculosis paru di RSU Cut Nyak Dhien Langsa tahun 2023. Diharapkan agar pasien tuberculosis paru dapat meningkatkan kecerdasan spiritualnya sehingga dapat mengurangi tingkat kecemasan pasien untuk mempercepat kesembuhan.