Efektivitas Terapi Life Review dalam Kelompok untuk Menurunkan Depresi pada Lansia: Sebuah Tinjauan Meta Analisis - Tresna, I Dewa Ayu Ning; Yudiarso, Ananta (Jurnal Ners, 2024)
Penelitian ini menyajikan 10 jurnal penelitian dari berbagai negara yang melibatkan 762 partisipan secara keseluruhan dengan latar belakang yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas dari intervensi life review therapy terhadap penurunan depresi pada lansia. Metode yang digunakan adalah meta-analisis dengan bantuan software Jamovi 2.3.21. Alat ukur yang terdapat dalam penelitian ini yaitu GDS-15, CES-D, dan BDI-II. Hasil dari penelitian ini yaitu intervensi life review therapy terbukti cukup efektif menurunkan tingkat depresi pada lansia secara signifikan (hedge’s g = -0.356 atau large effect size).