Implementasi Kebijakan Bank Sampah Unit Kelurahan Beringin Jaya Kemiling Kota Bandar Lampung - Samino, Samino; Nuryani, Dina Dwi; Aminah, Mina (Jurnal Ners, 2024)
Peningkatan populasi mengakibatkan tingkat konsumsi meningkat, berdampak pada peningkatan volume sampah, pada tempat pembuangan sampah, tempat pembuangan sampah terpadu, dan tempat pembuangan akhir. Besarnya volume berdampak pada kesehatan lingkungan, masyarakat serta menimbulkan permasalahan baru untuk menampung sampah akhir. Untuk mengetahui penerapan kebijakan Bank Sampah Unit di Kelurahan Beringin Jaya Kota Bandar Lampung Tahun 2021. Penelitian diskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Terdiri dari 8 Informan, yaitu ketua Bank Sampah Unit, pengelola harian, kepala kelurahan Beringin Jaya, dan masyarakat sekitar. Pemilihan informan dengan metode purpossive sampling. Teknik pengumpulan data kajian dokumen, wawancara mendalam, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan analisis isi. Penelitian menujukkan kebijakan bank sampah telah memadahi namun belum ditindaklanjuti melalui standar operasional prosedur dengan baik. Awal pembukaan Bank Sampah Unit didukung oleh pemerintah kota Bandar Lampung dan pihak ketiga, namun dengan berjalannya waktu tidak ada pertumbuhan yang signifikan, terakhir ada kecenderungan ditutup (hanya satu kegiatan, pengomposan). Keberadaan bank sampah belum berdampak pada perekonomian dan kesehatan masyarakat sekitar, hanya sebagian kecil terhadap kebersihan lingkungan. Kebijakan bank sampah sudah memadahi namun implementasi pada bank sampah unit belum dilaksanakan dengan baik. Diharapkan pemerintah Kota Bandar Lampung untuk melakukan evaluasi bank sampah unit sebagai dasar untuk menentukan kebijakan selanjutnya.