Perbedaan Promosi Kesehatan Pencegahan Covid 19 Di Indonesia dan di Negara Maju: Literature Review - Baharudin, Aan Achmad; Widodo, Arif (Jurnal Ners, 2024)
Pendahuluan: Pandemi Covid-19 telah menjadi tantangan global yang mempengaruhi hampir setiap negara di dunia. Sebagai respons terhadap penyebaran virus, promosi kesehatan dan upaya pencegahan menjadi sangat penting. Faktor-faktor seperti tingkat pengembangan infrastruktur kesehatan, sumber daya manusia, pendidikan kesehatan masyarakat, serta kultur dan kebiasaan lokal dapat berperan dalam perbedaan pendekatan promosi kesehatan antara negara maju dan negara berkembang seperti indonesia. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis review terhadap perbedaan penerapan promosi kesehatan tentang covid 19 di negara indonesia dan negara maju Metode: Penelitian ini menggunakan desain literature review dengan analisis deskriptif dengan rentang waktu 2019-2023 melalui sumber database yaitu PubMed, Science Direct dan Google Schoolar. Hasil: dari hasil penelusuran jurnal terdapat 6 artikel yang membahas tentang pelaksanaan promosi Kesehatan covid 19. Tiga artikel terkait pembahasan promosi kesehatan di negara maju, dan 3 artikel di Indonesia. Kesimpulan: Kesimpulan hasil dari beberapa penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan promosi kesehatan pencegahan covid 19 di Indonesia dan di negara maju dalam hal pendekatan komunikasi terhadap masyarakat, kualitas sumber daya yang tersedia, dan tingkat keterlibatan masyarakat dalam merespon program yang diberikan.. Kata Kunci: Covid 19, Negara Maju, Negara berkembang, Promosi Kesehatan