Hubungan Antara Kebiasaan Membaca Alternative Universe Sebelum Tidur dengan Kualitas Tidur pada Dewasa di Media Sosial X - Khalisa, Hilda; Ningrum, Dedah; Haryeti, Popon (Jurnal Ners, 2024)
Membaca sebelum tidur dapat membantu kualitas tidur bagi beberapa orang Jenis bacaan yang sedang tren dan banyak disukai pada masa ini adalah teks fiksi berupa Alternative Universe. Namun, pengaksesan AU tidak terlepas dari penggunaan gadget. Hal ini yang dikhawatirkan akan memberikan efek yang tidak baik bagi tubuh. Hal ini menimbulkan pertanyaan apakah membaca Alternative Universe di gadget tetap merupakan aktivitas yang membantu kualitas tidur atau malah memperburuk kualitas tidur khususnya pada kategori usia dewasa awal. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada hubungan antara kebiasaan membaca Universe sebelum tidur dengan kualitas tidur pada dewasa di media sosial X. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional pada 385 orang responden. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan aplikasi JASP menunjukkan nilai (p-value = 0,303). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak adanya hubungan antara kebiasaan membaca alternative universe sebelum tidur dengan kualitas tidur pada dewasa di media sosial X.