Faktor Yang Berhubungan dengan Kompetensi Bidan Terkait Pengkajian Primer (Primary Survey) Pada Kegawatdaruratan Maternitas di BLUD Labuan Baji Makassar - Jariyah, Ainun; Wahdaniya, Mughni; Syahridayanti, Syahridayanti (Jurnal Ners, 2023)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih relatif tinggi, dengan penyebab utama kegawatdaruratan maternitas. Bidan merupakan lini terdepan dalam penanganan kasus kegawatdaruratan sehingga perlu memiliki kompetensi yang sesuai standar sehingga dapat mencegah morbiditas dan mortatilas Ibu. Pengkajian merupakan tahapan awal yang penting dalam pelayanan asuhan kebidanan, yang menentukan penanganan tepat bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kompetensi Bidan terkait pengkajian primer (primary survey) pada kegawatdaruratan maternitas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 34 partisipan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Penelitian dilaksanakan di BLUD Labuang Baji Makassar pada bulan Mei-Juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 22 orang Bidan (64,7%) memiliki kompetensi yang baik, faktor yang berhubungan yaitu (p = 0,031) dan pelatihan (p = 0,013) sedangkan lama kerja tidak berhubungan dalam pengkajian primer (primary survey) (p = 0,062). Data dianalisis menggunakan SPSS versi 26 dengan uji Chi-Square. Berdasarkan hasil uji regresi logistik berganda, diketahui bahwa variabel yang paling berpengaruh ialah pelatihan (OR = 7,899). Hal ini berarti Bidan yang pernah mengikuti pelatihan berpeluang 7,899 kali lebih besar memiliki kompetensi yang baik terkait pengkajian primer pada kegawatdaruratan maternitas. Pendidikan dan pelatihan berhubungan dengan kompetensi Bidan dalam pengkajian primer. Untuk itu, perlu meningkatkan berbagai program Pendidikan dan pelatihan Bidan dalam meningkatkan kompetensi