Efektivitas Diskusi Refleksi Kasus (DRK) Untuk Meningkatkan Kemampuan Perawat Dalam Melakukan Dokumentasi Keperawatan Sesuai Standar 3S(SDKI, SLKI, SIKI) - Reza Rizki; Eny Susanti (Jurnal Ners, 2024)
Asuhan keperawatan sebagai bentuk pendokumentasian merujuk pada Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia (SDKI) untuk menetukan diagnosis keperawatan dan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI) untuk menentukan intervensi keperawatan dan Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI) dalam menentukan luaran atau hasil yang ingin dicapai, dengan merujuk pada ketiga standar ini perawat diharapkan mampu mendokumentasikan asuhan keperawatan dengan mutu yang baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas diskusi refleksi kasus (DRK) untuk meningkatkan kemampuan perawat dalam melakukan dokumentasi keperawatan sesuai standar 3S (SDKI, SLKI,SIKI). Design penelitian ini adalah Pre- Experimental Design 2 kali dalam sebulan dengan menggunakan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design. Variabel independennya adalah Diskusi Refleksi Kasus (DRK), variabel dependennya dokumentasi keperawatan sesuai standar 3S (SDKI, SLKI,SIKI). Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Anna Medika Madura dengan sampel penelitian ini berjumlah 29 perawat. Alat pengumpulan data observasi dengan menggunakan format supervisi Kepala Ruangan tentang Asuhan Keperawatan Berdasarkan 3S (SDKI, SLKI, SIKI) dan penelitian ini  menggunakan uji statistik Paired T-test dengan tingkat kemaknaan α (0.05). Hasil uji statistik Paired T-test diperoleh nilai P Value (0,03) berarti nilai P Value < α. Sehingga Ho ditolak dan H1 diteria, yang artinya ada pengaruh yang efektif  kegiatan Diskusi Refleksi Kasus (DRK) untuk meningkatkan kemampuan perawat dalam melakukan dokumentasi keperawatan  sesuai standar 3S (SDKI, SLKI,SIKI). Berdasarkan hasil di atas Metode Diskusi Refleksi Kasus (DRK) dalam meningkatkan dokumentasi keperawatan memiliki kekuatan sebagai proses belajar secara kritis dari atau melalui pengalaman, cara untuk memecahkan masalah, memiliki keterbukaan pikiran, mampu menganalisis yang menghasilkan asumsi-asumsi pencerahan untuk memecahkan masalah.