Perancangan Sistem Screening Insomnia Pada Remaja Berbasis Digital - Fitriani, Iyang Maisi; Suryani, Suryani; Putri, Noraini Eka; Sriutami, Dewi (Jurnal Ners, 2024)
Insomnia adalah suatu gangguan tidur atau kondisi dimana seseorang mengalami kesulitan tidur dan membutuhkan waktu yang lama untuk tertidur. Insomnia pada remaja juga dapat berdampak pada aktivitas sehari-hari, seperti pada siang hari mulai mudah lelah saat beraktivitas, sulit berkonsentrasi, dan produktivitas pada remaja menurun. Tujuan dari kegiatan ini adalah merancang sistem screening berbasis digital khususnya pelayanan kesehatan tentang insomnia. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan Expert System Development Life Cycle (ESDLC) yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu: Perencanaan, Analisis, Perancangan, Implementasi, Uji Coba dan Manajemen. Hasil dari kegiatan ini berupa produk sistem screening insomnia pada remaja berbasis digital dalam bentuk website. Produk ini juga telah diuji sebanyak dua kali untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, dan produk dinilai layak diluncurkan untuk digunakan oleh masyarakat khusunya remaja dan pelayanan kesehatan.