Strategi Komunikasi Dakwah melalui Public Speaking KH. Abdul Ghofur Lamongan Jawa Timur - Rofiq, Mohammad (JADID: Journal of Quranic Studies and Islamic Communication, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi dakwah melalui public speaking yang diterapkan oleh KH. Abdul Ghofur, seorang kiai terkemuka dari Lamongan, Jawa Timur. KH. Abdul Ghofur dikenal karena gaya ceramahnya yang humoris, lugas, dan menyentuh hati, yang mampu menarik perhatian berbagai kalangan. Strategi komunikasi yang digunakannya mencakup pendekatan personal dan dialogis, penggunaan bahasa sederhana, teknik storytelling, humor, penguasaan materi dan retorika yang kuat, serta adaptasi terhadap kondisi sosial dan budaya audiens. Pendekatan komunikasi personal dan dialogis menciptakan suasana yang interaktif dan akrab, sedangkan penggunaan bahasa yang sederhana memudahkan pemahaman pesan oleh jamaah. Teknik storytelling dan humor membuat dakwah menjadi lebih menarik dan mudah diingat, sekaligus mencairkan suasana dan menjaga perhatian audiens. Penguasaan materi dan retorika yang kuat memungkinkan beliau menyampaikan pesan agama dengan cara yang relevan dan persuasif. Selain itu, adaptasi terhadap kondisi sosial dan budaya audiens memastikan bahwa pesan dakwah sesuai dengan kebutuhan dan latar belakang jamaah. Keseluruhan strategi ini menunjukkan pentingnya pendekatan yang inklusif, adaptif, dan komunikatif dalam meningkatkan efektivitas dakwah di era modern. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi para pendakwah dalam mengembangkan metode komunikasi dakwah yang efektif dan kontekstual. Keyword: Public Speaking, Strategi Komunikasi Dakwah, dan Kh. Abdul Ghofur.